当前位置: 首页>>最新动态>>正文
关于开展“关心国家安全、维护海洋权益”大学生国防教育主题活动的通知
2014-10-17 09:29

校各单位:

今年是中华人民共和国成立65周年、甲午战争120周年。为教育引导青少年学生铭记历史,进一步激发爱国热情,增强国家安全意识和海洋国土观念,根据省国防教育办公室、省教育厅、共青团省委决定联合在9月至11月开展“关心国家安全、维护海洋权益”全省大学生国防教育主题活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,着眼培养社会主义事业的建设者、保卫者和接班人,以国防教育主题活动为载体,大力宣传党领导人民军队为民族独立、人民解放、国家富强而取得的辉煌成就,宣传维护国家安全特别是海上安全的极端重要性,宣传党和国家加快推进国防和军队现代化、建设海洋强国的重大决策部署,教育引导大学生以史为鉴,居安思危,为现实中华民族伟大复兴中国梦而努力学习。

二、主办单位

校国防教育办公室、校团委

三、承办单位

人文与艺术学院

四、活动安排

此次主题教育活动,分二个阶段:

(一)组织开展“维护海洋权益、共建强大国防”全校大学生征文活动

1、参加对象:在校本、专科学生。

2、征文时间:自通知下发之日起,至10月31日截止。

3、征文内容:紧紧围绕“维护海洋权益,共建强大国防”主题,自定一个题目撰写文章:(1)介绍中国海洋国土知识,强化海洋国土观念;(2)谈海洋权益对维护国家安全的重要意义;(3)论述保护海洋权益与国防建设的关系;(4)介绍我国海军现在化建设的成就,高新技术应用于海军和海权体系建设的新知识;(5)讴歌为维护中国海洋权益和海军现代化建设作出突出贡献的先进人物和默默奉献、有特点值得学习的平凡个人。

4、作品要求:紧紧围绕主题内容,抒发知史爱党、知史爱国、兴武强军的高尚情怀。作品必须为健康向上的原创作品,体裁不限,字数2000字以内,标题使用2号宋体,正文使用4号仿宋体排版,A4纸打印。

5、评审和奖项设置:主办单位邀请相关专家组成评委会对征集作品进行评选。活动设个人一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖5名。获奖学生颁发证书、奖品,获奖学生的指导教师颁发荣誉证书。同时,组织获奖作品参加省级评选活动。

(二)组织开展“走进人民空军、走进祖国蓝天”军营参观教育活动

1、时间:11月份

2、方法:继去年组织国防教育主题活动获奖学生赴东海舰队参观寻访“九江舰”之后,今年,获得大学生征文比赛的获奖学生,赴驻昌空军部队开展进军营参观教育活动,感受国防和军队现代化建设的成果,感受人民子弟兵践行强军目标的使命担当。

五、有关要求

(1)组织要求:各院(部)党、团委组织、学工组织要高度重视,深入发动,精心组织,结合思想政治课、军事理论课教学、国防教育理论讲学和实践教学等活动,深化对主题教育活动的理解,切实以活动的有效开展推动学校国防教育的普及深入。

(2)组织方式:活动通知同时在校园网、人武部网站、团委网站、人文与艺术学院网站发布。活动采取学校集中组织、统一寄送稿件的方式进行。大学生征文稿件务必注明作者姓名、性别、年龄、学校及院(部)班级、通信地址、邮编、联系电话等。有指导教师的注明教师姓名。学校收集稿件结束后,选送优秀作品参加省级评选。

六、收稿时间和地址

(1)收稿时间:截止2014年10月30日。

(2)收稿地址:教学南大楼A区202;收件人:人文艺术学院丁老师;联系电话:13576260516

人民武装部         团委

二0一四年十月十六日