赵宜昊:用苦累磨练意志,用汗水浇灌梦想
2023-03-24 16:50

射击场上,他迅速瞄准,发发命中;建制连考核路上,他背着两把枪,奋勇争先。他曾若干次保养轻武装和步战车,也听闻过许多英雄事迹;曾无数次奔向训练场、演习场和战场,也曾灰头土脸,一个星期未换洗衣服,就地而坐、席地而卧——他就是光荣的退役兵赵宜昊,现为我校2020级应用统计学专业学生,曾服役于中国人民解放军陆军某部队,在役期间多次参加重大实兵演习任务,表现优异。

2018年9月,刚刚被南昌工程学院录取的赵宜昊选择先参军入伍。3个月后,他告别新兵连生活,回到了连队,正式开始了装甲兵生涯。赵宜昊所从事的兵种是装甲部队中最苦最累的装甲步兵。连长、指导员、班长经常告诉他:“我们连是光荣的、英雄的连队,是有着荣誉称号、金字锦旗的连队,就该是最苦最累,也最能磨练意志、培塑战斗精神的兵。正是因为我们强,我们才能比别人更能吃苦,才能胜任最苦最累的岗位。”在日复一日的训练中,赵宜昊深刻领悟到了这句话的意义。身为装甲步兵,赵宜昊不仅要学习步战车战斗,还要学习人员下车战斗,要面临众多且具有挑战性的训练科目。每当他感觉坚持不住时,耳边总是不自觉地响起班长说的“你是四平战斗模范连的人,是攻守兼能的人,不能倒下。”便咬牙坚持到底。当完成任务后,喜悦之情会将训练时的痛苦一扫而光。

赵宜昊说:“当兵怎么能少了苦累,没有苦累的磨练,怎能锻造过硬的军人,怎能有本事去保家卫国。”带着这样的坚定信念,赵宜昊开始了他的驻训生活。2021年4月,他随部队前往内蒙古,所看到的与他曾经心中所想的完全不同,这里环境恶劣,要斗黄沙、战酷暑、防冰冻,更要一丝不苟地完成训练任务和各项工作。在艰苦的环境下,赵宜昊整整待了一年。驻训生活给赵宜昊带来了更大的磨砺,让原本稚气未脱的他转变为了一名真正的中国人民解放军军人。2022年9月,赵宜昊结束了部队生活,在离开军营之前,他和军营门前的坦克合了张影,朝着军营敬了最后一次礼。

铁流滚滚,一往无前,势不可挡,决胜沙场;英雄无畏,忠诚勇猛,英勇战斗,保家卫国。部队生活是赵宜昊青春岁月中最宝贵的经历,他已成长为了一名真正的男子汉,这段热血滚烫的经历永远烙印在了他的生命中。他不会忘记,他曾是中国人民解放军,是“雷霆飞虎”的兵,是“攻守兼能”的传人,军魂永存,信念永在!