袁凯:在意志和品质的磨练中成长
2023-03-24 16:59

袁凯现为我校2019级土木工程专业学生,曾服役于武警青海省总队,获“四有”优秀士兵称号。

两年前,即将大四的袁凯提上行装,坐上了部队的列车,毅然前往青海。他抱着丰富人生阅历的目的步入了军旅生活。不都像在电视中看到的那样——部队里个个身穿军装、手握钢枪、英姿飒爽,他的两年军旅生活,更多的是在训练中摸爬滚打,接受意志和品质的磨练。

从平原到高原,气压和气候变化大,和大部分新兵一样,刚开始袁凯也难以适应新环境,几乎每天都会流鼻血,体能科目也基本不合格。班长对他们很严格,体能不达标的新兵每天晚上还需要加练,尽管严格的管理和约束让人不习惯,但是既然来到了部队,就不能轻易说放弃。袁凯从来没有逃避过任何训练,也没有自暴自弃,体能不及格就在班长的带领下大家一起练,一路坚持过来,到下连时,他的体能科目也都合格了。

袁凯以为下连后日子会轻松一点,没想到更艰苦的生活才刚刚开始。体能训练量开始加大,而且作为通信兵,他还需要学习通信方面的专业知识,也经常出差。那时候班长说得最多的一句话就是:“专业就是我们的饭碗,你连饭碗都端不住,那你怎么在这里活下去。”袁凯记得深刻,也做得扎实。在精通专业知识后,他开始参加演习、抗洪抢险、特战魔鬼周等方面通信保障,日常营区内的网络和监控维护也不在话下。

改变

两年的军旅生活平淡而紧张,袁凯在其中练就了强健的体魄、学会了忍耐、品尝到了奋斗的快乐和收获的喜悦。从前的他轻微社恐,不爱运动,部队生活让他身体得到锻炼的同时,也提高了人际交往能力,认识了各个领域优秀的战友,其中印象最深的便是新兵班长。虽然班长训练的时候要求很严格,但是当他们遇到心事,班长绝对是一个值得信任能交底的人。除了这些,有机会参与驻地视频传输、通信等重要保障工作也让他倍感荣幸。

成长

“把平凡的事干到极致就不平凡,我觉得这是我最大的收获。”两年的军旅生涯在袁凯的人生中留下了浓墨重彩的一笔。虽然训练很累,还有繁重的任务,但是他过得很开心。和战友们一起训练、一起吐槽、一起在磨炼中成长,这些部队里看似平凡简单的点滴,都成了袁凯提升自己的精神源泉。