陈宗祺:把平凡的事做好就不平凡
2023-03-24 17:12

“把一切平凡的事做好即不平凡,把一切简单的事做好即不简单。”陈宗祺如是说。

陈宗祺,我校2020级水土保持与荒漠化防治专业学生,曾服役于中国人民武装警察部队福建总队某中队,服役期间多次参加专项警卫、“卫士演习”等任务,曾作为支队机枪手参加武警部队军事训练等级评定考核。

初到新兵连

2020年9月,陈宗祺初到新兵连,作为一名大学生士兵,他清楚自己的定位,知道刚起步可能会很艰苦。“初入新兵连时,我的体能是最差的。”对于一名士兵来说,身体素质无疑是非常重要的,经常性体能训练对陈宗祺来说是一个巨大的考验。“原来自由散漫的生活让我在军营里付出了巨大的代价。”梦想与现实的巨大的落差让陈宗祺明白,自己必须加倍努力,既要补齐短板也要发扬长处。

陈宗祺的梦想是成为一名真正的武警战士。虽然道阻且长,他始终谦虚谨慎、不骄不躁,为实现梦想默默努力着。在训练、工作、生活中,他虚心向班长和同班战友请教,在休息之余他利用一切能利用的时间给自己开展强化训练。“期间我也想过放弃,但是一想到军事素质拖班里的后腿,放弃的想法便烟消云散了。”陈宗祺如是说。经过一段时间磨合,陈宗祺不断学习,不断进步,随着手上的老茧越来越厚,他的身体素质也在逐步提高。最终,在新兵连结业考核时,他的成绩排名靠前,各方面都得到了连队的肯定。

在平凡的岗位上默默坚守

领悟平凡中的不平凡

下连后,陈宗祺被分至一个普通基层中队,那里没有征兵宣传上的飞机、导弹和坦克,没有天安门仪仗队的光鲜亮丽,取而代之的是枯燥的训练和数不清的公差勤务、岗哨。热情在逐渐消散,那段时间的陈宗祺常常会想:“这样的生活有什么意义呢?这真的是我想要的生活吗?”答案是:军人以服从命令为天职。陈宗祺始终明白:哪里有需要,自己就应该在哪里。“有一天,我好像忽然就明白了自己所做工作的意义。那天,我在天台上看到小区万家灯火通明,马路上车辆川流不息。在和我一样的百万人民子弟兵的默默坚守下才有了祖国的繁荣安定,才有了人民的幸福生活。和平,才是对军人的最高奖赏!”陈宗祺说道。巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,是宪法赋予我们军人的神圣使命,也是军人价值的集中体现。这种价值既体现在一旦战争爆发能够经得起血与火的考验并赢得战争,也表现在和平时期严阵以待,提高战备水平,增强威慑力量,最终遏制战争。在和平时期默默守护着万家灯火,也是一件意义非凡的事情。

回顾700多个日夜的军旅生活,陈宗祺感到无比骄傲与自豪。“我的生命里有一段当兵的历史,这一辈子才不会后悔。无论走到哪里,我都会保持一颗进取的心,保持一名军人的作风。在军营的日子,我将永生难忘。”陈宗祺在军营里播撒汗水和青春,收获了人生中一笔宝贵的财富。脱下了军装,脱不掉的是荣光,他奉献了青春也荣耀了生命。陈宗祺表示,在未来的学习、生活里,自己将会以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和和默默耕耘来谱写美好的明天。