首页 | 最新动态 | 国防法规 | 国防教育 | 武装工作 | 征兵工作 | 双拥共建 | 军事训练 
 
当前位置: 首页>>军事训练>>正文
军训是一次难忘的磨砺,一个崭新的开始
2011-06-24 09:05  

   走进大学,我们开始了新的生活,新的人生。这是一个崭新的开始,在大学新的起跑线上,开始了我们的第一堂课程:为期半个月的军训。在这里有掌声,有批评,有泪水,有汗水,这是一种从未有过的经历,在经历过这样的人生后,我们更加坚强了。军训消磨了身上的娇气和假期的惰性,在短暂的半个月内不断地成长,为独立的生活开辟了一片新的天地。

   学校在9月9日拉开了2010年新生军训的序幕,为期半个月的军训生活开始了,新生们感受着军训带给他们的苦和累。齐步走,正步走,站军姿,擒拿格斗,军礼拳,匕首操……虽然要在烈日下不断的训练,但是从军训之中感受到更多是坚强和勇敢,不怕苦,不怕累的精神。新生同学们在感受着美好大学生活的开始的同时,也在经受着军训生活的考验,因为他们还不知道未来还会有多大的困难在等着他们,而只有进入大学后在军训的生活中经受住磨练,才能激发出无限的斗志,以至于在未来遇到困难的时候,都不会倒下,更不会输给自己。

   山没有悬崖峭壁就不再险峻,海没有惊涛骇浪就不再壮阔,河没有跌宕起伏就不再壮美,人生没有挫折磨难就不再坚强。军训不但培养吃苦耐劳的精神,而且磨练人的坚强意志。“古只立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,成功的大门只向有意志的人敞开。而军训正是考验着新生学员们的艰苦奋斗的精神。训练场上教官们的身姿英姿飒爽,整齐的步伐,无法相信他们是和我们一样的年龄人。但他们身上却有着别样的成熟与干练,这是属于军人的独特气质,这是在艰苦的环境下磨砺出来的意志,他们拥有的是一种坚持到底的毅力和勇气!所以,每一位教官都是学员们的榜样,从他们身上,我们学到了从未有过的坚强!从而更好地朝着人生目标前进!

   军训虽然很苦很累,但这是一种人生的体验,战胜自我,锻炼意志的最好良机。在烈日酷暑下,皮肤变得黝黑,这何尝不是一种快乐?在训练场地上定步子,即使脚跟顶不住了,大腿发麻了,手臂僵硬了,但是没有一个人会因此而找理由出列,因为我们愿意为此而付出,为此而流出汗水,即使泪水在眼中打转,也坚决不让它流出来。

   在人生的道路上,我们都应该寻找出一条属于自己的路,即使那条路到处布满荆棘,到处都是绊脚石,但是那样的路正是值得我们去摸索,去前进的。那样的路才是属于我们自己的路,那才是最为真实的写照。

   也许在军训之前,是过着衣来伸手、饭来张口的生活。但是在军训生活之后我们体会到了生活的艰辛,锻炼了自己的独立自主能力。在军训的生活中,教会了我们独立处理事情的能力,除掉了家中养成的娇气,增添了几分军人的坚毅。不再为琐屑的小事而争执了,因为大家在一个团体之中。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,人是在不断的磨砺中长大的,就像是一棵小树在经历了风风雨雨之后变成了一棵参天大树。军训让我们洗涤去许多的锐气。

   通过军训,学习和掌握了有关的国防知识和技能,增强了国防意识。同学们第一次穿上了军装,真切地感受到作为军人的深刻内涵和神圣职责。通过军训,同学们大大增强了国家意识、国防意识、民族意识,增强了祖国安危在我心中,天下兴亡、匹夫有责的责任感和使命感,认识到不仅要认真学习,担负起建设祖国的重任,还要努力拼搏,肩负起保卫祖国的重任。

   在军训后,新生们树立了自主、自立、自强、自信观念。军训,不仅磨练了同学们的坚强意志,也培养了同学们的良好作风。在教官们的影响下,同学们通过自身的磨练逐渐懂得了如何面对困难,如何克服困难,如何用坚忍不拔的意志来支配自己的行动,不论是在骄阳烈日下,还是在秋风细雨中,总是迈着矫健的步伐,喊着响亮的口号,唱着嘹亮的军歌,在汗流浃背中锤炼自己的意志,精益求精地做好每一个动作,克服每一道难关。

   也许军训的时光短暂,也许这样的时光一去不复返。但“立正、向右看齐、向前看、稍息”这些口令将永远回荡在我的耳边。

   军训是一次难忘的磨砺,一个新的开始!

 

 
 · 热 点 新 闻
 

南昌工程学院 

建议使用IE5.0以上 分辨率在1024*768下浏览